Главная » Файлы » Мои файлы

Тема: Мой край – родная Белгородчина
[ Скачать с сервера (25.7 Kb) ] 04.01.2017, 19:29

Тема: Мой край – родная Белгородчина

 

Цель: создать условия для расширения знаний обучающихся о родном крае,  его истории; актуализировать знания и расширить кругозор у учащихся в изучении родного края, воспитывать гордость за свою родину - Белгородчину, уметь ценить заслуги наших предков,

воспитывать чувство патриотизма, любовь к малой родине.

 

Оборудование: иллюстративный материал, презентация

 

Ход занятия:

Учитель:

«Есть, возможно, уголок красивей,

Есть богаче, шире есть края,

Только мне из всей России

Ближе к сердцу Белгородчина моя» (И.Швец)

Ребята, сегодня первое занятие в новом учебном году посвящёно нашей малой родине – Белгородчине.

Белгородчина  –  своеобразный и интересный регион России. Богата её ратная история, прекрасна природа. Здесь живут замечательные люди  -  прославляющие свой край.

 

Ученик:  Хмельные ветры рожь колышут,

 Короча стиснута в садах.

 Встают у Яковлево вышки,

 Дробится в Губкине руда.

 Гремит состав за дальней рощей…

-Руду, цемент, зерно, давай!

 Мой край, родная Белгородчина,

 Железорудный, хлебный край!

                                                (В.Михалев)

Учитель:

Степи, дубравы, овраги. Кое-где на меловых холмах, на песке – стройные сосны. И снова поля, небольшие реки, ручьи - такова природа нашего края сегодня.

Ученик:

Моя Родина – Белгородчина.

Я люблю твои лес и поля,

Меловые откосы и просеки,

Ты прекрасна, родная земля!

 

Я любуюсь твоими просторами

И сияньем святых куполов

Колокольным малиновым звоном

И цветеньем вишнёвых садов.

 

Я люблю твои песни и праздники

Золотые колосья в полях

С каждым годом становишься краше

Ты, Отчизна, родная моя.

 

Словно мать, ты с заботой о людях

Всё даёшь, чем богата сама.

Я считаю, что самая лучшая,

Белгородская область моя!

 

Учитель:

А в давние времена он был покрыт дремучими лесами, в которых росли могучие дубы, ясени, клены, липы. Леса были полны птиц и животных, реки – рыбы.

Города, как и люди, имеют свои биографии. Биография Белгорода, одного из древних городов, необыкновенно богата. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелицы. Северское городище - селение восточных славян, которые пришли сюда во 2 половине I тысячелетия. Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу. Белые горы подарили ему имя.

В 1593 году как свидетельствует о том запись в «Разрядной книге 1475-1598 годов»,.. « июня в 16 день царь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси посылал на поле на Донец на Северской Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотреть, где государю городы поставить. Нашлось место на Донце на Северском, словет Белогородье, и то место городу. И по государеву цареву указу поставили на поле три города - на Донце на Северском - Белгород, на Осколе - Оскольский город, да город Курск».

Ученик:

       – Итак, родился город Белгород.

… Застучали топоры у

Горючей Бел-горы.

И вознёсся над Донцом,

Словно лебедь гордый,

Повернувшись в степь лицом

Город-крепость,

Белый город.

Учитель:

В 1630-1650 годах строится укреплённая оборонительная линия-Белгородская черта - для защиты южных и юго-западных рубежей от крымских татар и ногайских орд и от Турции. Белгородская черта протянулась от реки Ворсклы до города Тамбова и состояла из 28 городов - крепостей: Хотмыжск, Короча, Ст. Оскол, Новый Оскол, Яблонов, многих острогов, рвов, валов. Прилегающие леса были объявлены заповедными – под страхом смертной казни запрещалось рубить деревья. Почти до конца XVII века Белгородская черта служила преградой для грабительских набегов. Остатки рва и вала Белгородской черты имеются в ряде районов Белгородской области и в наши дни.

1 марта 1727 года по указу Екатерины I и по решению Сената была образована Белгородская губерния. В её состав входили 35 городов с уездами: Белгород, Обоянь, Валуйки, Чугуев, Короча, Хотмыжск. Нежегольск, Курск, Старый. Оскол, Новый Оскол, Путивль, Брянск, Орёл и другие. Численность населения превышала 1 млн. 142 тыс. человек.

Первым губернатором был назначен князь Трубецкой.

С середины XIXвека  Белгород растёт и развивается. Строятся больницы, учебные заведения, библиотека, типография. Прокладываются  железные дороги, развиваются  промышленные предприятия.

 

Ученик: Мирный труд белгородцев, как и всех советских людей, был прерван войной.

О прошлом память не прогонишь

Она впечатана в сердца.

Любимый Белгород, ты помнишь,

Всю ярость вражьего свинца?

Учитель: – …Незадолго перед Великой Отечественной войной в Белгороде  насчитывалось 13 небольших предприятий, 10 промыслово-кооперативных артелей, проживало 34 тысячи человек. Но фашистский смерч дотла разрушил наш город.

С началом Великой Отечественной войны Белгородчина как и вся страна, перешла на военное положение. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал для белгородцев законом жизни. Год и восемь месяцев длилась оккупация Белгорода. Но то, что произошло на Прохоровском поле, очевидцы сравнили с адом.

Ученик:

Здесь, под Прохоровкой,

В сорок третьем,

Смерть презрев,

По сигналу атаки –

Шли солдаты

Наши в бессмертье,

Становились бессмертными танки.

Ученик: – 12 июля 1943 год...Небо померкло от тысяч самолётов, поле стало чёрным от танков. Грохот артиллерийской канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю. Горела не только техника, весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем, превращаясь в обугленные комья. Бросая горящие машины, танкисты сражались в рукопашную. Битва длилась до позднего вечера.

 

Ученик: Гудит, грохочет металлом битва.

                Сошлись две силы на русском поле.

                Лавина стали сошлась с лавиной.

                Смешались в схватке огонь и люди

 

Учитель:

Белгород кровоточит. Его дома зияют пустыми, разбитыми глазницами окон, черными проломами в стенах. Фашисты как бы сдавили горло городу, он онемел. Но пришел день, когда земля стала гореть под ногами фашистов. Одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной была Курская битва, прогремевшая летом 1943 года в нашем крае.

Дорогой ценой заплатили наши прадеды, деды и отцы за наше право жить на спасенной земле. Немеркнущий свет бесчисленных звезд на братских могилах и обелисках не дает нашей совести спать, постоянно напоминая, что все мы в неоплатном долгу перед павшими.

 

Ученик

Такой войны не помнили народы –

В ней каждый дом огнем пылал.

Стояли насмерть за свободу

И рядовой и генерал.

 

Если помнят еще

                       о погибших,

Если помнят еще

                        об убитых –

Память чище огня…

Память крепче гранита.

 

Учитель:

В память о погибших, в память о тех, кто уже никогда не вернется идут белгородцы к Вечному огню, который зажжен в западной части площади Революции. Памятник расположен у входа в сквер. Центральным звеном памятника является скульптурная композиция «Слава героям». 2,5 метровая бронзовая скульптура женщины, олицетворяющей Родину-мать, скорбно склонившейся над могилой героев. Рядом с женщиной мальчик, держащий венок. У основания памятника, вокруг скульптурной группы, положены массивные медные плиты, на которых высечены имена героев-освободителей города Белгорода. В их честь никогда не гаснет пламя Вечного Огня.

 

5 августа 1943 года столица нашей Родины город Москва впервые салютовала нашим доблестным войскам, освободившим  города Орёл и Белгород.

 

Ученик:

И голос праздничный орудий

В сердцах взволнованных людей

Был отголоском грозных буден,

Был громом наших батарей.

 

И каждый дом и переулок.

И каждым камнем вся Москва

Распознавала в этих гулах-

ОРЁЛ и БЕЛГОРОД –слова

 

Родные воины! Сторицей

Восславят ваши имена

И благодарная столица,

И благодарная страна.

           (А.Твардовский)

 

Учитель:

Память о Героях Советского Союза  - белгородцах увековечена на Аллее Героев в Парке Победы. Огромную роль в освобождении Белгорода сыграли полководцы Г. К. Жуков,  И. С. Конев, И.Р. Апанасенко, М. П. Лебедь, танкист А. И.  Попов, наш земляк генерал Н. Ф. Ватутин. Жители Белгорода бережно хранят память о героях – освободителях, о тех, кто отдал жизнь за освобождение Белгородчины. Братские могилы, памятники и обелиски окружены заботой и вниманием.

О Победе за независимость нашей Родины рассказывает и музей-диорама, который стоит на берегу Везелки. Это одна из крупнейших в стране диорам.

 

– В настоящее время легендарное Прохоровское поле знают не только у нас в стране, но и за рубежом. Сейчас эти места Указом Президента РФ объявлены заповедными.

Белокаменная четырёхгранная звонница взметнулась ввысь на 52 метра. Её венчает золочёная сфера с семиметровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы. Под высечены слова: «Нет больше той любви, чем положить жизнь, душу свою за друзей своих».

 

– Встал на ратном поле 58-метровый храм-символ вечной благодарной памяти защитникам Родины. Его композиция напоминает зажжённую свечу. Особую торжественность храму придаёт белый цвет, цвет чистоты и благородства души, удостоившихся вечной жизни. В храме на беломраморных плитах высечено около 7 тысяч имён воинов.

Ученик:

В память тех, кто погиб,

Кто навеки остался солдатом,

Вечный вспыхнет огонь

И рассветов земных и закатов.

Ученик:

Но будет день – уйдет последний воин

Далекой той войны – в небытие!..

Может ли такое быть? Может ли случиться так, что мы забудем эту войну, забудем имена тех, кто отдал свои жизни за наше будущее?

Нет! Мы не имеем право это забыть! Ведь с потерей памяти утрачивается Отечество.

Ученик:

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех,

Кто уже не придет никогда, –

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно

Достойны!

(Р. Рождественский)

Учитель:

6 января 1954 года путём выделения из Курской и Воронежской областей образована Белгородская область.

С 1993 года губернатором области избран Евгений Степанович Савченко, который прикладывает много сил для процветания нашего региона. По заданию Е.С.Савченко специально созданная комиссия приступила к работе над воссозданием исторических гербов Белгородской области и районов. 10 августа 1995 года был утверждён герб Белгородской области, который воссоздает герб исторической Белгородской губернии, существовавшей в 1727-1779 годах. Орёл - одна из наиболее распространённых древних эмблем, является символом храбрости, силы, победы, веры, величия, духовного подъёма, гордости, великодушия. Лежащий золотой лев является символом справедливости, милосердия, смирения.

Учитель: – 22июня 2000 года постановлением Белгородской областной Думы утверждён флаг Белгородской области, который является символом региональной власти. Флаг воспроизводит цвета и фигуры исторических знамён белгородских полков, пожалованных Петром I.

Учитель:

Не запятнай бесчестьем отчий край.

Его всегда люби и почитай,

Как самую великую святыню

Его своим ты детям передай.

За этот край отцы пролили кровь

И завещали нам свою любовь...

Учитель: – Посмотрите, ребята, как преобразился наш край, наш город Белгород, центр Белгородской области. Какие раскинулись парки, взметнулись ввысь красавцы-дома, не отвести взгляд от Белгородского университета, широки и просторны проспекты и улицы.

 

Путь, который прошел наш город  более чем за тысячу лет, по- своему уникален и неповторим. Но то, что создали старшие поколения белгородцев за последние полвека, подняв из руин и пепла Белгород, преобразив его и передав нам в XXI век красивейший и современный город России, не может быть названо иначе, нежели подвигом. Поклонимся до самой земли всем белгородцам, кто верой и правдой все эти годы служил своему городу! И пусть новые поколения пойдут дальше своих отцов и матерей, сберегут и преобразят Белый Город на Северском Донце – город Первого Салюта, древний русский город -  воин, город  -  труженик.

 

(3вучит песня «Белгородчина, мать Россиюшка»).

Учитель: – На этом наш классный час завершен. Всем спасибо!

Категория: Мои файлы | Добавил: Михайловна
Просмотров: 1034 | Загрузок: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar