«Формирование навыков исследовательской деятельности как фактор развития личности младшего школьника»
Автор опыта:
Асмала Светлана Михайловна
(Слайд 1) Уважаемые члены жюри, коллеги, я, Асмала Светлана Михайловна, учитель начальных классов Бехтеевской школы, представляю вашему вниманию обобщение опыта по проблеме «Формирование навыков исследовательской деятельности как фактор развития личности младшего школьника».
(Слайд 2) Моё педагогическое кредо: «Много знать – престижно, помогать товарищу – нормально, готовить дело по чужому сценарию – невозможно, жить без творчества и активности – скучно».
В Бехтеевской средней школе работаю учителем начальных классов с 1995 года. Над темой моего опыта я трудилась в течение последних 4 лет. Я делилась опытом с коллегами на заседаниях сетевого методического объединения, проводила мастер-класс по данной теме, опыт занесён в муниципальный банк данных. На интернет - порталах для учителей, на школьном сайте я размещаю разработки своих уроков и внеклассных мероприятий.
В настоящее время работаю по программе «Начальная школа XXI века». Социальная среда класса, на базе которого проводилось исследование, достаточно разнообразна. Родители в большинстве случаев заинтересованы в развитии способностей своих детей.
В первый класс приходят ученики с разными индивидуальными особенностями, способностями, уровнем подготовленности к обучению. С началом XXI века становится все более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку.
(Слайд 3) Переход на новые образовательные стандарты определил основные задачи начального общего образования школы – общее развитие личности школьников, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться применять полученные знания, умения, навыки, способы деятельности в условиях решения практических задач. В этой связи возникла идея становления опыта.
Одной из главных целей образования является развитие личности учащихся. Познавательная активность обеспечивает познавательную деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебного предмета. «Целью обучения является не только овладение учащимися знаниями, умениями и навыками, но и формирование ведущих качеств личности. Одно из таких качеств личности – познавательная активность» – Т.И. Шамова
(Слайд 4) На начальном этапе работы по проблеме опыта проводилась диагностика исходного уровня развития познавательной активности первоклассников по критериям Е.Т.Коротаевой.
Обработав данные, полученные при проведении диагностики и наблюдений в 1 классе, получены следующие результаты:
Нулевой уровень |
Относительно активный уровень |
Исполнительно активный уровень |
Активный уровень |
Творческий уровень |
3 человека |
6 человек |
7 человек |
2 человека |
0 человек |
На диаграмме это выглядит так:
Уровень познавательной активности учащихся 1 класса 2008-2009 уч. г.
Ясно видна необходимость повышения уровня познавательной активности учащихся.
Древнекитайская мудрость: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь» стала причиной того, что я пересмотрела концепцию обучающей деятельности. Если раньше мне нравилось видеть лица моих учеников, когда они слушают: их глаза смотрят прямо на меня, не прячась, такие открытые, доверчивые, увлеченные. То теперь я поняла, что не могу быть только одним действующим лицом на уроке, я хочу, чтобы говорили они, чтобы думали, спорили, умнели, взрослели, развивались.
(Слайд 5) В настоящее время в условиях внедрения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, в основе которого лежит системно - деятельностный подход, всё более актуальным становится использование в образовательном процессе приёмов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, в частности, организацию исследовательской деятельности.
(Слайд 6) Актуальность опыта обусловлена противоречиями, выявленными в ходе образовательной деятельности:
- между традиционными методами и приёмами обучения и необходимостью внедрения современных образовательных технологий, реально необходимых на современном этапе развития общества;
- между необходимостью введения творческих приёмов обучения и недостаточностью разработанных этих методик для начальных классов;
- широкими возможностями содержания начального образования, заложенного в УМК «Начальная школа XXI века» и низким уровнем познавательной активности обучающихся.
(Слайд 7) Ведущая педагогическая идея, которая воплощается в опыте, - создание условий для развития личности младших школьников через формирование исследовательских навыков.
(Слайд 8) Работа над опытом охватывала период с 2008 года – по 2013 год и осуществлялась в несколько этапов.
(Слайд 9) Диапазон опыта достаточно широк. Избранные доступные методические приёмы, наиболее эффективные формы организации и методы исследовательского обучения применялись на уроках и внеурочной деятельности в форме практических занятий, на индивидуальных и групповых консультациях, в воспитательной работе: деловых играх, мини – презентациях, в разнообразных конкурсах, конференциях.
(Слайд 10) Работая над опытом, я обратилась к учебным пособиям и классической литературе по педагогике и психологии, чтобы найти научное обоснование опыту. Методологическая база опыта представлена на слайде.
(Слайд 11) Цель педагогического опыта: достижение высокого уровня развития личности младших школьников на основе формирования исследовательских навыков на уроках и во внеурочной деятельности.
(Слайд 12) Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:
- выявление наиболее эффективных способов формирования исследовательских навыков младших школьников на уроках и внеурочных занятиях;
- разработка системы занятий исследовательского типа и комплекс заданий поискового характера;
- проверка на практике позитивного влияния разработанной системы учебно-исследовательских упражнений на развитие личности младших школьников
Я считаю, что одна из главных задач современного образования - это вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность. Начав работу в этом направлении, познакомилась с методикой исследовательского обучения младших школьников А. И. Савенкова и решила её использовать в своей педагогической деятельности, преломив на УМК «Начальная школа XXI века».
Учитывая особенности УМК и ссылаясь на мнение А.И.Савенкова, считаю, что формирование исследовательских навыков младших школьников должно начинаться с заданий по развитию информационно-аналитических и информационно-поисковых умений. Эти задания позволяют учащимся овладевать специальными знаниями, умениями и навыками исследовательского поиска.
(Слайд 13) Обязательным в процессе обучения является введение заданий исследовательской направленности в структуру уроков.
- Развитие умений видеть проблему (формирование способности
развивать собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон)
2) Развитие умений выдвигать гипотезы (уметь предвидеть события, предполагать, используя слова: может быть, предположим, допустим, возможно, наверное).
3) Развитие умений задавать вопросы
4) Подбор литературы по заданной теме.
5) Ориентировка в словарях и справочной литературе
6) Ответы на вопросы к тексту
7) Вывод, обобщение, предполагающие соотнесение и обобщенное выражение усвоенных школьниками конкретных знаний.
(Слайд 14) В 1 классе ведется пропедевтическая работа по развитию исследовательских умений:
1) проблемное, частично-поисковое обучение под руководством учителя;
2) урок – исследование
Структура урока-исследования характеризуется целым рядом особенностей. Она близка к структуре проблемного урока, но отличается от нее более тонкой многоступенчатой организацией. В ней как бы отражается модель процесса реального научного исследования. Так на уроках окружающего мира в 1 классе при изучении темы «Январь – году начало», у учащихся возникло затруднение, погибают ли деревья зимой? При помощи учителя ребята сформулировали проблему, поучаствовали в свободной дискуссии, с помощью наводящих вопросов выдвинули гипотезу, провели микроисследование по наблюдению за распусканием почек на срезанных ветках в воде и сделали выводы.
(Слайд 15) Во 2 классе работа осуществляется по следующим направлениям:
1. Знакомство с теоретическими понятиями исследовательской деятельности, такими, как исследование, информация, знание и др.
2. Осуществление коллективных исследований по определенному плану, по различным темам. Педагог организовывает совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими исследовательскими умениями.
3. На уроках используются проблемные и поисковые методы, на которых также происходит знакомство с терминологией и некоторыми понятиями о методах исследования, работа со словарями и другими источниками информации.
4. Осуществляется подготовка самостоятельного долговременного исследования по интересующим учащихся темам. Исследование проводится под руководством учителя, затем с помощью родителей. Здесь хорошо зарекомендовала себя методика «Продолжи исследование».
(Слайд 16) В 3 классе:
1.Учащиеся продолжают знакомиться с теорией исследования, методами исследований. На уроках используются игровые методы, путешествия, сказочный материал.
2. Проводятся коллективные и групповые исследования на заданную тему. У третьеклассников активность выше, неординарных подходов и предложений в осуществлении исследовательской деятельности больше.
3. Осуществляется учащимися самостоятельное долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений. Широко применяется экспресс – исследования, суть которых сводится к тому, что дети проводят исследование по предложенной учителем теме.
4. Ход исследований обсуждается, учителем оказывается консультативная помощь. К концу года большая часть учащихся должна с достаточной степенью самостоятельности выбирать тему исследования, составлять план исследования, определять одну-две задачи, находить материал, представлять свою работу.
(Слайд 17) В 4 классе большое внимание уделяется умению работать с источником информации, с самой информацией, обрабатывать тексты, представлять результат своей работы в виде текста, схемы, модели. Самому ребенку подготовиться к выступлению очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются.
Работа над темой «Формирование навыков исследовательской деятельности как фактор развития личности младшего школьника» позволила добиться определенных результатов.
Результативность опыта отслеживалась по следующим критериям: диагностика уровня развития познавательной активности (диаграмма), диагностика качества знаний учащихся по предметам (диаграмма), участие детей в олимпиадах, конкурсах и смотрах (таблица).
(Слайд 18) Для отслеживания динамики результативности по теме опыта была использована методика Е.Т. Коротаевой
Сравнительный анализ уровня познавательной активности
Из представленной диаграммы видно, что в процессе работы произошло увеличение числа детей, имеющих активный и творческий уровни познавательной активности с 12% до 80%, при уменьшении числа учащихся, имеющих нулевой и относительно активный уровни с 48% до 0%.
(Слайд 19) Сравнительный анализ качества знаний учащихся по предметам за период 2009 – 2012 учебный год.
Из представленной диаграммы видно, что в процессе работы произошло увеличение качества знаний учащихся по основным предметам.
(Слайд 20) Результаты участия детей в олимпиадах, конкурсах, смотрах
в 2009 – 2012 годах представлены в таблице.
Учебный год |
Количество участников |
Уровень участия |
Результат участия |
2009 - 2010 |
8 человек |
Всероссийский молодежный чемпионат «Старт» |
Диплом участника |
2010 - 2011 |
10 человек |
Всероссийский молодежный чемпионат «Старт» |
Диплом участника |
2010-2011 |
Малышев Иван |
Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я - исследователь» |
Победитель муниципального этапа. Участник регионального этапа |
2010-2011 |
Вдовенко Арина |
Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я - исследователь» |
Призёр муниципального этапа
|
2010-2011 |
Горбатенко Лилия |
Всероссийского конкурса школьных сочинений «Моя семья» |
Призёр муниципального этапа |
2010-2011 |
Гетьман Полина |
Всероссийского конкурса школьных сочинений «Моя семья» |
Участник муниципального этапа |
2011- 2012 |
15 человек |
Всероссийский молодёжный чемпионат «Старт» |
Диплом участника |
2011- 2012 |
5 человек |
Всероссийский Эрудит-марафон учащихся |
Диплом участника |
2011- 2012 |
Гетьман Полина |
Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я - исследователь» |
Участник муниципального этапа |
2012 – 2013 |
Ефремов Сергей |
Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я - исследователь» |
Призёр муниципального этапа |
(Слайд 21) Данный опыт задает творческую ориентацию школьников на углубление изученного материала. Такое обучение развивает интеллектуальные способности и творческое мышление обучаемых, готовит их к предметным олимпиадам, конкурсам.
Разная направленность работ подтверждает определенные результаты в развитии у учащихся индивидуальных познавательных интересов к изучению образовательных областей, что позволит им в дальнейшем определиться с профилем обучения.
Таким образом, с полным основанием можно сделать вывод о том, что разработанная система учебно-исследовательских упражнений оказывает позитивное влияние на развитие личности младших школьников.
(Слайд 22) В завершении хочу обратиться к словам великого педагога В. А. Сухомлинского: «Учитель – это не только тот, кто передаёт ученикам знания. Это прежде всего тот, у кого ребёнок, как у отца и матери, учится жить».