Главная » Файлы » Мои файлы |
[ Скачать с сервера (55.0 Kb) ] | 24.01.2016, 21:13 |
Классный час «Встречаем Пасху!»
Цель: создание условий для формирования и развития общекультурных компетенций.
Атрибуты праздника: крашеные яйца, рисунки, блюдо с проросшим овсом. Оборудование и материалы: компьютер, мультимедийный проектор, экран; презентация «Встречаем Пасху!»; выставка работ обучающихся на данную тему; Музыкальный фон: записи русских народных песен, частушек, колокольного звона. Ход классного часа - Любите ли вы праздники? - Какие праздники вы знаете? - Какие из них отмечаются весной? Почти ежедневно на нашей планете шумит какой-нибудь праздник. Люди собираются вместе, чтобы отметить радостное событие, например Новый год, поучаствовать в карнавале или порадоваться богатому урожаю. Большинство старинных праздников – религиозные. Мы уже говорили с вами о Рождестве, Крещении, отмечаемых в России. У любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и в Пасху. Давайте перенесёмся в прошлое нашей страны и познакомимся с некоторыми из них. Ребята! Представьте себе такую картину. Весна, апрель. За окном уже давно растаял снег, в доме вкусно пахнет сдобным тестом для куличей, и на столе в широком блюде зеленеет проросший овёс, а в него уложены разноцветные яички. Читают дети «…Малиновый звон над рекою плывет. Христос воскрес! Христос воскрес!
Скоро наступит один из самых великих христианских праздников — Пасха. Атрибуты праздника: ароматные куличи, крашеные и расписные яйца, творожная пасха всегда занимают почётное место на праздничном столе. Кулич – это как солнце красное в праздник на столе, и, если попробовать его, это как прикоснуться к солнцу, вобрать в себя его живительные лучи, и как всё на земле оживает весной под солнцем, так и человек приобретает новые силы. Яйцо является символом жизни, напоминающим о воскресении из мертвых. Обычное яйцо похоже на камешек. Оно словно неживое, но внутри него есть жизнь – цыпленок, который вылупится из яйца. Традиционными цветами Пасхи являются белый, жёлтый, красный, зелёный. Хотя Пасху и называют “праздником праздников” или “торжеством торжеств”, но буйно веселиться в этот день не принято. Традиционно люди приветствуют друг друга словами: — Христос воскрес! — Воистину воскрес! На Пасху принято дарить крашеные и декоративные яйца, пасхальные веночки или букеты, игрушки: цыплят, курочек и петушков. Считается, что чем больше на пасху подарков сделаешь, тем счастливее будешь. К празднику Пасхи мама или бабушка обязательно испечет кулич, покрасит яйца. Вы тоже можете принять участие в подготовке к нему.
Ребята, а знаете ли вы, что означает слово "Пасха"? Слово произошло от древнееврейского - "прехождение".
Как любой праздник, Пасха сопровождалась музыкой и песнями. Пелись великолепные песни, или их называли ещё волочебными. Исполняла их группа мужчин – волочебников, они ночью обходили дворы, совершая этот обряд, поэтому иначе это ещё называлось “зелёные святки”. Первая песня адресовалась хозяину и хозяйке. Прославляли благоразумное домостроительство, благоустройство, зажиточность, порядок в доме и благочестие. Ребята! А какие вы помните пословицы о доме, семье, умении вести хозяйство, о труде и трудолюбии? А такие пословицы вы знаете? Я начну, а вы продолжите: Терпение и труд всё перетрут. На Пасху повсюду разрешалось всем желающим (мужчинам, парням) звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное праздничное настроение. Колокол дремавший, Понеслись удары Скрылась за рекою Тихая долина Запись колокольного звона. Вот под такой торжественный колокольный звон проходила вся Пасхальная неделя. А теперь, отгадайте ещё загадки, а отгадка у них одна: Белое, круглое, долго лежало,
А как вы думаете, почему я загадала загадки о яйце? А вы знаете, как появилось первое красное яйцо? Нет? Послушайте. Под музыку выбегает девочка-Курочка, останавливается, повернувшись лицом к гостям. Цыплята.
- О чём же вам рассказала курочка с цыплятами? Однажды Мария Магдалина пришла в город Рим и там вошла во дворец. Когда-то давно Мария была знатной и богатой, её во дворце знали и пропускали к императору Тиверию. В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные приносили что могли - хотя бы только одно яичко. И вот Мария, бывшая когда-то богатой и знатной, пришла теперь, когда у неё больше ничего не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и громко сказала: "Христос воскрес!" Удивился император и сказал: "Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что белое яичко может стать красным! И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным! Вот так со словами: "Христос воскрес!" было подарено первое яичко. Физминутка.
В день Светлой Пасхи полагалось угощать всех встречных яйцами и приветствовать их словами "Христос Воскрес!", в ответ принято так же дать угощение и сказать "Воистину Воскрес!"
- Какие же традиции празднования пасхи остались в прошлом и не дошли до наших дней?
Я разрисовал яичко Ветка, а на ветке птичка. Облако летит в простор, В голубое поднебесье. По серёдочке – узор, А внизу - Христос Воскресе! Разрисовал вчера мой друг Пасхальные яички. И я подарок дорогой Несу своей сестричке. А дома верба, куличи Да радостные лица. И перед образом Христа Лампадочка светится.
Одним из развлечений на Пасху было катание яиц. Для этого приготовлялись заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы – чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось целым. Вот так весело и интересно праздновалась пасха на Руси. Пасхальным развлечением были игры с крашеными яйцами. Давайте и мы с вами поиграем.
По итогам классного часа проводится рефлексия:
День светлой Пасхи наступил - Христово воскресенье! И славит праздник наш народ, И верит он в спасенье.
Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны её обычаи – куличи и крашеные яйца, крестный ход, обычай христосоваться, но более всего прекрасен завет этого дня – любите ближнего. Так будем любить друг друга. Я желаю вам надолго сохранить светлое и радостное настроение, пусть душа ваша наполнилась любовью, добротой и надеждой. Христос воскресе! | |
Просмотров: 386 | Загрузок: 10 | |
Всего комментариев: 0 | |